суббота, 5 января 2019 г.

Подготовка к зимней рыбалки




Красотище то какая, обожаю зимнюю рыбалку...

Я очень заядлый рыбак, и если честно говоря, даже думал создать отдельный раздел на сайте, но потом что-то перемкнуло, и решил оставить как как есть, просто уже имеется раздел рассказы – который по сути тоже самое, ведь я рассказываю о том как подготавливаюсь к рыбалке в зимний период, к моему первому походу на лед, осталось уже немного, буквально один день, послезавтра я уже выйду на лед, на мелкий прудах он достаточно крепкий, даже сегодня на 3-4х сантиметровом льде, можно найти рыбаков в болотах, где особо не так тепло и есть возможность выходить на лед…

Это в Украинке возле дубов – сейчас там 5 сантиметров, ну уже по-любому подмерз и пока я пишу, лед становится все крепче, завтра уже завозят в магазин мотыля, конечно не хочется в первый же день рыбалки кататься в маршрутке с Обухова с ящиком, пешней под думы на ставок пеньков, у нас и тут в районе есть отличные места для ловли, например ставки у паралонки, возле биохима, картонашки, короче мест хватает, но я лично планирую пойти возле завода силикантного, там самый крепкий лед будет, потому как участок под деревьями сразу за рельсами, там склон с горы солнце почти туда не достает, и по-этому практически всегда половина болота в тени, к тому же там должна быть плотва, окунь, уже по первому льду, да и щука есть там, но не знаю смогу ли настроить жерлицы и словить живцов, в принципе я знаю что в качеств живца сгодится и мелкий окунь, но ни разу еще не ловил на жерлицу, я и то их ставил, и заряжал плотвой, окуней и густерой - но никогда жерлица не срабатывала, щуки у нас мало. На зимнюю рыбалку всегда нужно как минимум 3 пары носков и штанов, пусть даже если теплые штаны, на льду сидеть всегда холодно – все равно что в холодильнику, если конечно же температура воздуха 0 или ниже, а плюсовая, то самая дурацкая погода – все тает давление меняется, но и одеваться при >0 уже можно попроще и всё-равно штанов много поддевайте, всегда должна быть курточка  с капюшоном, ветер бывает очень холодным и может продувать шею, плечи (не простудите мышцы), по снастям – по первому льду можно рассчитывать на окуня блесной, или мормышкой – лучшая снасть для ловли любой рыбы со льда на мелководье – это короткая удочка с гибким кивком, вольфрамовая самая милипиздрическая мормышка, на тончайшей леске 0.10, но лучше 0.12 (оптимально), с такими параметрами можно ловить рыбу самый разнообразных размеров, главное прочность лески – выбирайте получше в магазине. Я обычно ловлю на 0.12 мелкой безмотылкой фосфорной, а на 0.14 ставлю черта побольше для ловли с глубины. Когда активно берет белая - тогда уже покупаю мотыль, но и белую народ ловит гирляндами чертей.
Следите за новостями в нашей группе...

Наверняка многие любители зимней рыбалки уже заточили свою пешню, соответственно готовятся к предстоящей рыбалке. Рыбалка зимой моя самая любимая, ещё в детстве я мечтал половить со льда в проруби, и даже тайком с подручными средствами пробирался на рыбалку, правду тогда я не сильно шарил как и на что ловят, почему рыбаки выламывают сухой камыш и на что берет зимой рыба... Первые зимние рыбалки я пробовал ловить опуская в лунку мелкую вертушку, а потом как-то решил попробовать с бревна на червя, поплавочными удочками. Червей мне зимой удалось накопать у ручейка под деревом, и короче на червя прополз я по тонкому льду к пеньку (положив на него бревно (по-бревну)), смог тогда словить первых своих 4х окуней зимой. Стоя на одном пеньке, немного упирался в лед ногами. Конечно много словить так не удастся. Рыба зимой менее подвижна, собирается в стаи и медленно передвигается в поисках еды, либо торчит где-то на зимовальных ямах. Опытный рыбак ориентируется по количеству проводок, и учитывает примерное время, чтоб понять есть ли что-то под ним (обычно это 4-5 подъемов мормышки). Обычно если рыба есть то она тут же даст о себе знать поклевкой, порой конечно рыба держится на других глубинах, потому на особо глубоких участках работаю гирлянды с большой мормышкой на конце для тяжести, но обычно такая рыбалка происходит с эхолотом, и от 2 крючков выше по леске, тут можно цеплять и те же мормышки, главное для чувства дна - последняя всегда должна быть тяжелее, по-тяжелой мормышке вы понимаете что вся ваша снасть находится в корректной работе, и обычно на чертей нужна тоньше леска (вешают 0.12 на поводка). Пример гирлянды на синца:

На рыбалку с гирляндой я беру мотыль (для прибрежной ловли мотыль ни к чему):

Насадка зимой может быть самая разная: работают и зимние блесны, балансиры, мормышки разной величины под тонкую леску (некоторые вешают ещё бусинку), и чертики типа подводных личинок, особенно хороши мелкие что светятся в темноте, я на таких и летом ловлю с под лодки, лучше конечно с эхолотом плавать в поисках интересных перепадов глубины... А на мормышки насаживается как правило мотыль, но и на тесто и на червя рыба тоже может брать зимой, тут смотря по водоему и обстоятельствам - как минимум нужно знать про обитателей воды. Мотыль советую хранить в холодном месте, в холодильнику или на балконе, если мотыль уже поюзанный, и вы к примеру не планируете далее идти на рыбалку, советую его заморозить, потому как при виде трупов он обычно подыхает - а на размороженного, более-менее свежего мотыля тоже отлично берёт рыба, не чуть не хуже чем на живого, тут решает сам запах, но и в холодильнику он может хранится неделю, на счет более не знаю, разве-что если создать ему как-то оптимальные условия (привычные для мотыля в этот цикл года). Кстати первый раз я не знал про особенность хранения мотыля, и ставил его под ванную (комнатная температура + вода с песком), давно уже было, ещё когда были аквариумные рыбки - короче начитался я этой ерунды в какой-то книге про рыбок аквариумных, и потом у рыбок повылазили глаза, видимо от трупного яда (бактерии падали), а сам мотыль опущенный в песочек с водой, в марлечке, постепенно подыхал, становился белым, вонючим - короче и рыбки и мотыль сдохли, после того я долго не кормил рыб живым кормом. Уже когда увлекся в зимнюю рыбалку, смог узнать что хранить нужно в холодильнике. Что касательно пешни - она должна быть острой, сбалансированной для достаточно простоты удара и рубания льда, если же лед слишком толстый - на этот случай берем бур, бур так же хорош для ловли окуня, плотвы и прочей прибрежной рыбы, но единственно что бур пугает стаи белой рыбы, когда она движется и шугаеться любого подозрительного шума, но если рыбалка происходит с толстого льда - там естественно уже нет выбора, бурить нужно буром, да и на такой период рыба скорее уже не такая шуганная, а сам бур скорее не так пугает из-за толстого льда, наверное вибрация уже идет мизерная на воду при толстом льде (шум).

Комментариев нет:

Отправить комментарий